生物学、バイオテクノロジーなどを担当している石田です。
この秋はアキグミの実がたくさん実りました。
キャンパスにはたくさんのアキグミが生えています。鳥によって種が運ばれたり、周辺から侵入したりして生えたものです。
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実を摘んでジャムを作ってみました。そのままでも食べられるのですが、酸っぱくて渋みがあります。
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火にかけるとクリーム状になりました。果物というより野菜系の香りで、トマトを調理しているような匂いがします。ドロドロで気を抜くと、すぐに焦げ付きます。水を加えて煮たほうがいいかもしれません。
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火が通ったら、ミキサーのフラッシュで実を潰し、100円ショップの味噌こしで種と筋を除きました。
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アキグミクリームの50%の重さの砂糖とレモン汁(ポッカレモン)を加え、砂糖に火がとおった香りがしたところで出来上がりとしました。
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甘くて、酸っぱくて、ちょっと渋いジャムが出来ました。摘みたての実で再度作ってみたらとても渋いジャムが出来ました。摘んでから2~3日追熟させたほうが良かったかもしれません。
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