<食と農> 生態系サービス・コモンズ
生物学・バイオテクノロジーを教えている石田です。
今年は、大学の植え込みのヤマモモに実がなりました。数は少ないものの、粒選りな実が収穫できました。
あまりたくさん実らなかったので、葉陰に隠れてあまり目立ちません。
去年は、全く実を結ばず行えなかったジャム作りを今年は再会できました。
煮ると、果汁がしみ出てきて、とてもよい香りがします。
とても綺麗な色のジャムができあがりました。
ジャム製作者の学生(右から二人目)とともに、
できたてジャムを楽しむお茶会をひらきました。
ジャムがのったクッキーが次々となくなります。
甘酸っぱくて、とても爽やかなジャムでした。
手作りスコーンでジャムを楽む学生もいました。
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